首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

张沟“抢先一步”打好春耕“提前量

发布时间:2020年02月27日 来源:仙桃日报

原标题:库存黄鳝销出去应季农资备起来

    张沟“抢先一步”打好春耕“提前量

  “市场是什么价,我们一分都不压,只要黄鳝卖得出去。”2月25日中午,张沟镇先锋黄鳝交易市场,看着6000斤黄鳝正发往华东市场,经销商王召军又开始联系销路。

  这些天,村干部一线抗疫忙,王召军与同村的3名经销商“请缨”,为村里的黄鳝找“出路”。年前,黄鳝价格节节攀升,最高超过36元每斤。不少农户提前捕捞黄鳝,囤在家中,准备春节“冲一冲”。全镇起网待售的黄鳝超过10万斤。

  “网箱里的还好,起网后的黄鳝不抓紧卖,就会慢慢死。”受疫情影响,大年三十,先锋黄鳝交易市场关闭。初二一早,镇里一方面找到王召军等人,联系上海、杭州、重庆等地客户,另一方面组织养殖户对接市内商超、水产市场。眼下,积压在家的黄鳝逐步在消化,网箱里的黄鳝也抢销了1万多斤。

  季节不等人,还过一个多月,就到了新的投苗养殖期。张沟网箱养鳝面积达到5万亩,养殖户绳网、铁丝等需要更换。镇里协调鑫农绳网等配套企业“抢先一步”,联系员工,组织体检,购买防护物资,做好随时复工的准备。

  把疫情耽误的时间追回来,该镇全面打好“提前量”。推动楚凤米业、仙源米业等农业企业尽快复工复产,引导专业合作社、养殖户通过对接银行、售粮变现等筹集备耕资金。

  “每天按照规定时间开门营业。”在集镇田红艳农资店,门店经营户介绍,目前小麦条锈病农药、油菜菌核病农药、水稻种等群众急需的农资供应没有问题,但碳铵、磷肥等春耕底肥储备尚缺,他们已经将需求量发给了上游经销商。

  该镇分管农业负责人介绍,镇里已经采取集中配送、代买代购等方式,筹措种子40吨、肥料6000吨。同时,在全镇范围内摸清农户需求,协调种养大户、合作社对接经销商、生产企业,确保饲料、良种、化肥、农药等入户一批、储备一批、订购一批。(记者 胡纯波)

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行