首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

记奋战在疫情防控一线的妇女 战地玫瑰别样红

发布时间:2020年03月09日 来源:仙桃日报

原标题:战地玫瑰别样红

    ——记奋战在疫情防控一线的妇女

  疫情防控战打响以来,广大妇女姐妹勇于担当,甘于奉献,在疫情防控和推动经济社会发展大局中展现巾帼作为。在救治病人的第一线,在企业生产的车间里,在基层防控的最前沿,她们默默无闻坚守,绽放最美芳华。

  市妇联发展部部长马荣第一时间下沉彭场七里村驻村。2月9号下午1点钟左右,她接到一名在仙桃夫家过年的重庆陈女士的求助电话,说被丈夫家暴,和孩子一起被赶出来了。马荣迅速联系陈女士所在乡镇妇联,通过镇妇联与村妇联取得联系,将陈女士及孩子安置在村民家中暂住。经后期回访了解,陈女士及孩子一直住在村里亲戚家中,一切安好。

  “疫情期间,只要哪里需要防疫物资,我就会买了送去。”全国三八红旗手、市妇联兼职副主席、市女性创业人才促进会会长李翠红日夜奔波在防疫一线。2月15日,大雪纷飞,李翠红在去驻村值守路上看到各执勤点的值守人员顶风冒雪,冻得直打哆嗦,连忙通过朋友圈求助,后来找了12家店买来几十件雨衣,和同事开车将雨衣送到各个乡村执勤点,“雨雪很大,我特别心疼这些值守的人员,知道他们不容易。”截至目前,她们已筹集爱心捐款10万元和价值20多万元的防护物资,分别送到了乡镇、社区、医院和各个物资应急点。

  在防疫一线,还活跃着一支市城管执法局“娘子军”—— 4000多名女同志全部奋战疫情抗击前沿阵地,市城管执法局工会主席丁彩虹介绍,这里面有一支由14名女城管队员组成的“敲门行动”突击队。她们协助13个社区开展“敲门行动”,重点排查武汉返仙人员,摸清社区居民健康状况,按照“不落一户,不漏一人”的工作要求,每天早出晚归,非常辛苦。

  执法员李梅每天在石码头社区拿着喇叭巡查讲解,把防疫知识变成通俗易懂的语言。封闭小区,身材娇小的她变身搬运工抬起几十斤的挡板。为了方便环卫工人清理生活垃圾,她推着垃圾桶就往小区门口跑。社区工作人员都说:“这么小的个子,怎么这么大的力气?”洁达公司副总张群霞,几十天里连轴转,没有休息一天。为保障一线环卫工人防护安全,张群霞奔波在城区和乡镇,为他们送去口罩、防护服、手套等防护用品。

  在市第一人民医院,康复科副护士长刘青说,“每当我穿着隔离衣、防护服,戴着护目镜进入病房,我都会用轻松的语言,上扬的眼角让患者感受到温暖,让他们重新拥有战胜疾病的信心。”(记者 许立菊

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行