首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

潭湖村激发村民热情参与“美丽工程”正在进行时

发布时间:2020年04月10日 来源:仙桃日报

  4月7日上午,胡场镇潭湖村美丽乡村建设现场,近百名戴着口罩的工人正紧张施工,一眼望去,宽敞的村道、精致的廊亭、秀美的游园,雏形初显。

  胡场镇在做好疫情防控的前提下,按下复工复产“快进键”,第一时间启动美丽乡村、擦亮小城镇等工程建设。

  位于潭湖村的湖北阿尔迪有机生态园,常年有90多位村民打工。3月中旬以来,潭湖按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,启动美丽乡村建设。

  将锯好的木料,精准铆进拱门,再调整、磨光。一户人家的庭院里,木工师傅李云亮正加工着仿古门头。“我们都是这个村的,2个月不能出门,一解封就在家门口做事。必须认真做好,确保美丽成果归大家共享。”

  让村民当家,听群众心声。该镇采取多种举措,激发村民参与热情。美丽乡村由“要我建”变成“我要建”。和李云亮一样踊跃投身家园建设的村民,占工人总数的80%以上。

  破损村道全部挖开重修,淤塘、抛荒地统一疏挖翻整,乱搭乱建的窝棚、旱厕,由各家自己动手拆除“归零”。他们选定6个组作为试点,对200户农家启动房屋立面改造、2万平方米草坪绿化、休闲长廊新建、亲水平台打造等整体施工。正在进行时的“美丽工程”,让村民格外期待。

  一湾一品的秀朗乡村,一户一特色的古朴庭院,蜿蜒碧翠的休闲广场……美丽潭湖实景,日渐清晰。

  “预计再过一个月,潭湖村就可以‘交卷’了。”胡场镇相关负责人介绍,该村是继河口、邓王脑、下麻、蔡滩等村之后又一个“重点村”,建好后将交由村里自主管护、常管常美。

  胡场镇北片的建堤、陈小垸等村的美丽乡村建设也即将“启幕”。(记者 胡平) 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行