首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

[扶贫小故事]致富不忘乡邻情

发布时间:2020年04月15日 来源:仙桃日报

  4月8日,春日里的沙湖镇杨台村,绿意遍野,水面如镜。

  “趁着天气好,赶紧下肥,有助于鱼儿生长……”见到养殖能手施兴桃时,他一边在基地干活,一边指导工人施肥。

  干练、务实是施兴桃给记者的第一印象。而今年48岁的施兴桃最为村民称道的,是他乐于助人、致富不忘穷乡亲的故事。

  “村里的养鱼户几乎都认识施兴桃。”村负责人邵帅说,“哪家的鱼找不到销路,找他准没错。”疫情期间,村里实行了交通管制,鱼贩子进不了村,他多方联系销路,帮助本村的20多户养殖户养殖的160万斤鱼打通了销路,销售总额达到700多万元。

  说起这些,施兴桃淡淡说道:“我是一名党员,群众缺什么、愁什么,就应该倾其所能地帮!”

  施兴桃走上水产养殖路,是受周围人的影响。2002年,他看着一些村民经营饲料店,生意经营得风生水起,便动了创业的心思。随后,他向亲戚借款12万元,向农商行贷款5万元,开始租仓库、跑销路、卖饲料。在朋友的指导下,他开始边养鱼边销售饲料。2009年,他的水产事业也迎来了新转机,全年销售总额达到80余万元。

  更难能可贵的是,他还主动伸出援手,帮助村里老弱病残和特困户。村民周运龙因意外摔伤,暂时丧失了劳动能力,家中20余亩鱼池,因资金不足,无力购买饲料。得知情况后,施兴桃承诺每年赊借30多吨饲料给他,待他家鱼儿售出后再收回饲料钱,直到帮他家渡过难关。遇到村里的特困老人,他还主动赠鱼,不收一分钱。

  多年的历练,使施兴桃积累了一定的养殖经验技术及资金,把生意也越做越大。去年11月,他带头成立合作社,按照“合作社+贫困户”发展模式,以700元/亩的价格流转了800亩土地,发展水产养殖,带动了本村及邻村50户农民增收。其中,涉及贫困户流转的土地有112亩,带动了全村7户建档立卡贫困户增收7万余元。

  致富不忘乡邻情。疫情期间,他主动要求加入村民志愿队伍的同时,还热心地为周边的新口村、余场村等10个村,联系买主,助力养殖户解决卖鱼难的问题。据初步统计,他已帮助邻村共销售了100多万斤鱼,缓解了周边村鲜鱼滞销的难题。(记者 蔡玲 通讯员 邹江瑞

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行