首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

我市多措并举防止因“疫”返贫致贫

发布时间:2020年04月16日 来源:仙桃日报

  “家里有病人,不能出远门,工作队和村干部将我推荐到苗圃基地务工,一年能增收几千元,挣钱顾家两不误!”4月15日,胡场镇鳊鱼嘴村贫困户陈根兆一边干活一边说。

  陈根兆是我市多措并举防止因“疫”返贫致贫工作的一个“浓缩版”。今年以来,我市全面评估疫情对贫困人口在产业、务工、农产品销售等方面的影响,制定措施,防止脱贫户因“疫”返贫致贫。

  在稳定增收方面,实施致富带头人计划和贫困户全员入社、全面就业计划,对致富带头人进行摸排、政策扶持,组织有产业发展需求的贫困户加入合作社,增加其收入。针对疫情影响出现小额信贷还款困难的贫困对象,可延长6个月还款期限。

  下发《关于做好贫困户本地就业有关工作的通知》,要求各地对贫困户开展本地企业岗位信息宣传、就业意向摸底工作,进一步推进贫困户与企业对接;开展贫困户技能培训,增强贫困户群众内生动力;加大各项扶贫政策落实力度,重点在“两不愁三保障”政策落实方面加强排查的力度,对特殊贫困户和脱贫有风险的贫困户给予政策性兜底。

  出台消费扶贫指导意见,组织相关单位与贫困村、带贫合作社、贫困户、扶贫农产品进行对接,要求包保单位采购贫困户和贫困村的农产品进食堂、进餐厅、进学校、进医院;鼓励机关干部特别是结对帮扶干部帮助村民销售滞销农产品。据初步统计,全市各单位和机关干部帮助贫困户销售了双孢蘑菇、甘蔗等价值1700余万元产品。

  增强帮扶力量,助力脱贫攻坚。发挥“红色头雁”作用,非贫困村在原帮扶力量基础上,再按照“1名红色头雁+1名科长”的要求,配强帮扶力量;选派力量包挂驻村,确保全市剩余1125户2864人如期脱贫,高质量打赢脱贫攻坚战。(记者  蔡玲)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行