首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

一颗颗闪亮的“星”——袁市卫生院疫线暖心事

发布时间:2020年05月02日 来源:仙桃日报

  疫情袭来,他们主动请战、不计生死。他们有家人,也会害怕,但义无反顾。
  从寒冬走向暖春,他们奋战一线,上门接送疑似病例、为康复患者“转码”、助力企业复工复产,成为最美逆行者。
  急救车换了4条轮胎
  跑遍定点医院为疑似病人诊治

  4月17日一早,袁市卫生院副院长李幼斌又接到多个感谢电话,其中一名来电人是德政园小区居民杜卯新。
  “你们辛苦了,想送一面锦旗表达我的谢意。”杜卯新今年68岁,是一名疑似病例排除患者。
  2月初,杜卯新出现发热症状,因出行不便试着拨打干河办事处值班电话求助。袁市卫生院作为干河辖区发热门诊定点医院,立即派专车前往接诊。
  首次检查,杜卯新被初步诊断为普通感冒,需要每天定时复查。“你们这里我不放心!”远在外地的儿女得知后,通过电话“投诉”,希望能到市级大型定点医院就诊。
  “疫情来势汹汹,病人、家属多疑能理解。为打消杜卯新的疑虑,急救车司机余金辉主动请缨,成为“专职”司机,带着老人跑遍“指定”定点医院,最终排除是新冠肺炎患者。
  余金辉是袁市卫生院公卫部主任。疫情初期,专职司机发烧,他“火线”替岗抗疫,每天都需要抬、背、抱疑似病人,帮助其就诊,共转运疑似病人700多名。
  “病患发病时,经常呕吐到我身上,说实话也会怕。”为了家人安全,余金辉每天24小时在医院值班值守,高峰时日接送疑似病人150多名,平均每天行驶300多公里,车胎换了4条。
  “红码”转“绿码”
  把治愈康复人员当一家人服务
  “变‘绿码’了,可以出去务工了。”4月初,家住干河辖区的曹某和万某看着手机上的“绿码”兴奋不已。在家治疗、隔离2个多月,他们急需外出务工挣钱。
  曹某和万某是一对年轻夫妻,2月初被确诊为新冠肺炎患者,在定点医院经过精心治疗后于2月底治愈康复出院。后又在市治愈康复人员隔离点、居家隔离,但健康码仍显示为红色。
  3月下旬,袁市卫生院院长李波上门回访康复患者健康情况,夫妻俩满脸愁容咨询转码事宜。“转码要进行全面复查体检,由医院上报相关部门复审,通过后才能转码。”李波耐心解答。
  在协助夫妻俩收集好相关资料后,李波安排“专车”帮助接诊复查,并每天登记体温信息。经过14天的隔离监测,“红码”成功转为“绿码”。“辛苦你们了,把我们当一家人服务。”夫妻俩连声道谢。
  一同转码的还有68岁的张某。“终于可以出门了!”张某治愈康复出院后,达到转码条件。经过医院复查体检上报,一直想出去“转转”的他兴奋地给李波发来手机信息:“能坐公交车了,耶!”
  针对治愈康复人员转码跟踪回访,袁市卫生院建立了《管理记录表》,与社区、村医务室保持联动,每天上门测量体温。同时通过电话、微信与治愈康复人员保持沟通,密切关注健康状况。
  4台体检车上门服务
  设立医务室,助力企业复工复产
  “请大家自觉排好队,佩戴口罩,保持距离。”“大家先预检,再依次抽血、采样。”进入3月份以来,干河辖区复工复产企业增多,这是李波和他的体检专班重复最多的一句话。
  袁市卫生院有4台流动体检车,流动体检车采取“走出去”“接进来”服务模式,专门用于干河辖区企业员工体检。
  受疫情影响,多数企业已停摆2个多月。顾大嫂食品成为干河首个复工复产的的休闲食品生产企业,200多名员工需要接受体检返岗。
  此时,一名从湖南返岗的企业高管突然痛风发作,卧床无法指挥生产。面对突发状况,李波立即组织医院专家上门诊疗,由于医治及时,该高管一个星期后情况好转,顺利上岗。
  “我这里有个闲置办公区,你们有没有兴趣入驻企业设立医务室。”顾大嫂顺利复工复产,总经理王爱武看在眼里,诚挚邀请李波和他的体检专班“留下来”,助力企业生产。
  “直接上门体检能降低传染风险,方便及时诊断治疗,也解决员工交通及排队的难题。”李波介绍,采用流动体检车后,减少了体检流程,加快了检测速度,保证了复产时间。
  目前,流动体检车已完成中粮米业、金龙制药、丝宝股份、江汉农产品交易大市场等10多家企业员工体检工作,保障企业安全放心复产。(仙桃日报全媒记者  刘贤双)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行