首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

沔城引入第三方 推进河道“竞标”管护

发布时间:2020年05月02日 来源:仙桃日报

  “第一标段底价153156元,请大家举牌。”近日,在沔城回族镇水管站,一场竞聘大会正在举行——该镇将46条镇村两级河道分成三个标段,引入市场主体“竞标”管护。
  沔城回族镇河道沟渠纵横交织,各级大小河道110多公里。过去,镇级河道由政府临聘人员管护,村级河道由所在村负责,由于人员结构老化、管护经验不足、上下游责任推诿等,导致花了钱,“戏还唱得不好看”。
  “河道管护过程中,水管站既当‘运动员’又当‘裁判员’,权责不清,精力、经验不足。”沔城水管站站长魏勇介绍,2017年,他们在全市推行水利设施市场化管护,2019年首建“村级沟渠镇级代管制”,村里采取“一事一议”筹资,由镇里打包“竞聘”,将日常管护交给市场。
  引入第三方管护,政府并不是当“甩手掌柜”。水管站严格按照全镇水利管护标准、验收考核制度、结账制度等进行管理,腾出“手脚”当“裁判员”。 魏勇说,水管站定期安排人员,对全镇河道进行巡视,对照细则打分。
  叶岭沟,沟底有少量水草;柴河湖口弦至二羊段,有大量生活垃圾……记者在沟渠管护3月份统计表上看到,每个河段都有检查项目明细,并打分。“低于90分的,我们将重点记录,按标准扣除一定中标资金。”
  “去年工作不到位,扣了8000块钱,今年争取考个优秀!”当天,方军以15万余元“拿下”第一标段,这是他参与管护的第三个年头。几年来,他成立劳务公司,购买专用设备,与其他标段“比着干”。“政府考核我,我也要考核管护员,各负各的责。”
  “第三方管护,更专业,效果更好。”该镇把全镇河道沟渠、涵闸泵站等水利设施全部纳入市场化运作,水生态环境明显改善,河湖长制工作被央视“聚焦”。(记者  胡纯波)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行