首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

[扶贫小故事]扶贫攻坚“姐妹花”

发布时间:2020年05月07日 来源:仙桃日报

  “她们的力气没有男同志大,但为老百姓做实事的心,一点也不差!”4月28日,记者来到长埫口镇汪角村村部广场,64岁的老党员危国祥对记者说,村里有一对“姐妹花”,她们在扶贫路上比着干,现在村里的变化可大了。

  村民口中的“姐妹花”,指的是姐姐肖爱萍,市土地储备中心派驻到汪角村的第一书记;妹妹朱红艳,村党支部书记。

  这对“姐妹花”,本来没有交集,但随着扶贫工作推进,凭借着女性的细腻和坚韧,她们一同上项目、抓增收,变村貌、办实事,打开了脱贫攻坚新局面。

  2017年11月,肖爱萍被派到汪角村担任第一书记,一道难题摆在了她面前:全村1168人有建档立卡贫困户33户101人,没有出行道,没有任何产业。为了维持生计,村民大多外出务工,常住人口只有500多人,平均年龄将近60岁。

  面对如此境况,这对“姐妹花”迎难而上。经过多次调查走访、开会研究,决定将光伏项目确定为带动村民脱贫致富的重点项目。

  为了让项目顺利落地,“姐妹花”商讨决定:由肖爱萍负责引项目、跑资金,沟通协商相关事宜;朱红艳负责每家每户做工作。在她们的共同努力下,不到10天的时间,汪角村100KW光伏项目顺利落地,每年可为村集体带来8万元的收入。

  脱贫致富,发展产业是关键。“姐妹花”多次调研后,对村闲置土地统一进行流转,对外招商,将120亩土地流转给湖北益发源生态农业发展有限公司,发展推广苗木种植,每年为村集体、村民带来近10万元的土地流转收入。同时,还引导公司成立苗圃基地,按照“公司+基地+贫困户”的模式,优先吸纳贫困户到基地务工计酬,保障贫困户的收入。

  三组的灌溉水渠淤泥沉积严重、杂草杂物阻塞水流,影响150亩农田灌溉。“姐妹花”得知情况后,一家家上门收集意见,研究方案,筹集资金。三年来,共为村争取到160多万元资金,用于硬化组级公路和9条农业生产主路,重建和维修涵闸11座,坑塘疏挖洗沟清淤5000多米。

  【记者手记】 

  在汪角村,一路走,一路看,一路被感动。听到乡亲们说的最多的是“感谢”,感谢第一书记、感谢支部书记;最大的要求是她们“长留”,希望第一书记不要走、继续干;出现最多的场景是“不舍”,乡亲们拉着“姐妹花”的手,似乎有着说不完的话。这对“姐妹花”,到底哪里来的魅力,让群众留恋?她们的行动就是答案:同吃同住同劳动,给群众最大的尊重,为群众谋利益敢担当。(仙桃日报全媒记者 蔡玲 实习生 郭宝)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行