首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

仙桃创建全国文明城市系列报道之二:育人,吹拂崇德向善新风

发布时间:2020年05月19日 来源:仙桃日报

  漫步仙桃大街小巷,车让人,人敬车,“礼让斑马线”渐成风气。

  变!变!变!从乡村到城市,深入实施市民素质提升工程,大力打造文明“高地”。广大市民正用自己的一言一行,谱写这座城市的和谐之美,重新定义仙桃文明水平。

  志愿服务:星星之火可燎原

  “急救知识的推广与普及,重在一个‘急’字,必须把握好‘黄金’六分钟,给患者最宝贵的救护!”5月11日,通海口镇新时代文明实践所门前,湖北红十字志愿者正在为村民讲解心肺复苏知识。

  与以往不同,此次志愿活动由群众“点单”而促成。志愿服务做什么?群众说了算!截止到当日,当地群众已向文明实践所下了3个“订单”。

  今年4月,通海口镇新时代文明实践所挂牌成立,以党风政风带乡风民风家风,在熊庙村率先启动新时代文明实践站建设。

  群众“点单”,实践所“派单”,志愿队伍或志愿者“接单”,实践所“评单”。由党员干部、退休职工、社会能人、新乡贤、老党员、老干部、老战士、老教师、老模范组成新时代文明实践志愿服务支队,架起党群“连心桥”,实现服务群众“零距离”。

  聚民心,倡文明。截至目前,通海口镇已建立新时代文明实践志愿服务队50支,招募注册志愿者7000余名,开展清洁家园、宣传科普、惠民便民、文明交通、关爱老人等各类志愿服务活动30余次,初步形成以志愿队伍为主体、活动项目为牵引的新时代文明实践平台。

  星星之火,可以燎原。我市依托新时代文明实践所、站,扎实开展志愿服务活动。今年以来,涌现出28万名注册志愿者,累计开展志愿服务活动497次,向社会提供志愿服务时间长达218592.5小时。

  移风易俗:“写进”了村规民约

  5月8日,郭河镇工农村村民平振兴在《不违规操办酒席承诺书》上郑重签字后长舒一口气:“好事多磨的婚礼更刻骨铭心,大操大办的不良风气早该‘刹刹车’。”本该正月初四举办的婚礼,暂停键一摁就是3个半月。

  没有高额彩礼,没有邀请远方亲戚,没有华丽的仪式,婚礼一简再简,有的只是双方直系亲属的贴心祝福。

  “起初还担心推行困难,但通过大伙的努力,群众格外配合,这得归功于近年来持续不断狠刹人情风打的好基础。”郭河镇文明办分管负责人李长兵告诉记者。

  李长兵的担忧,并非多余。他给记者算了一笔开销账:“治理人情风后,每户每年可节约开支2000元左右,全镇7.8万人,全年共节省开支1.56亿元。”

  “将移风易俗写进村规民约!村规民约,从村红白喜事抓起!”2017年仲夏,郭河镇乡村振兴理事会、乡贤参事会、村民议事会、红白理事会、道德评议会和禁毒禁赌会齐聚一堂,共同商讨完善村规民约。

  下狠劲,动真格,推行移风易俗改革不含糊!从比“气派”到比家风,全镇掀起了一场“除陋习、树新风、创建文明村庄”的干群互动新风。

  “以前碰上红白喜事,大家都习惯‘打肿脸充胖子’。现在不一样了,大家都觉得从轻就简更好,‘人情债’也越来越少。”光辉村六组村民王红军说。

  “疫情发生以来,老百姓没出去赚一分钱,但腰包还是鼓鼓的,主要是因为把宴席的钱给省下来了。移风易俗是真正做到老百姓心坎上的民心工程。”李长兵说。

  放眼全市,令人诟病的陈俗陋习少了,乡间文明新风处处浸润着群众心田,移风易俗正成为乡镇“新时尚”。

  “好人库”:全民引领“向善风”

  5月9日,经层层推荐和集中评审,邹亚波等10名十佳志愿者被予以全市通报表扬。自此,“仙桃好人库”又新添了10位荣誉市民。

  一个个模范典型,就是一座座精神丰碑;每一位身边好人,塑造起一个城市的光辉形象。

  我市大力弘扬社会主义核心价值观,持续开展文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园、文明家庭评选、身边好人推荐评选活动,推动城乡文明共育共化、融合发展,各类细胞创建与全国文明城市创建同频共振、相得益彰。

  近年来,市委文明办将各镇各部门报送的好人材料收集整理,建立起由优秀志愿者、身边好人、文明家庭等典型人物组成的“好人库”。

  有了“好人库”,道德模范在干事创业中就有了长久通行证。“好人库”向全社会展示道德模范的先进事迹,引导市民见贤思齐、崇德向善、争当模范。

  “好人就该受到尊崇!在一个个创城实践中,仙桃好人身体力行作出表率,用高尚的道德品质,为创建文明城市书写了浓墨重彩的一笔。”仙桃中学退休教师张松林说。

  道德的光芒一次次绽放,引领着越来越多的普通人积极践行善行义举。讲文明、尊道德。每个人、每个家庭、每个单位都在行动,不断丰富着文明城市的色彩与内涵。

  用文明铸魂,培育好风尚

  通过全方位开展媒体宣传,在全市各类媒体开办宣传专栏,群众知晓率不断提升。全区域开展公益宣传,城区主次干道204个路名牌公益广告完成翻新建设,建筑围挡建成草坪式公益广告带10万多平米,临街商户LED全部滚动播出创城标语。全覆盖开展社会宣传,组织机关企事业单位与社区联合开展“两周一课”文明实践日活动,发动6万多名干部群众参与,入户发放创城宣传折页、宣传资料近50万份。

  “市民素质,崇德向善。让美德善行薪火相传、历久弥新。”仙桃义工联合会会长郭艳军说。(仙桃日报全媒记者 张曼)

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行