首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

[扶贫小故事]“扶贫树”结出“致富果”

发布时间:2020年05月20日 来源:仙桃日报

  10多筐新摘下的桃子一字排开,20多位村民迫不及待地将自己的那一筐拿到电子秤上过秤。5月17日,杨林尾镇革新村产业扶贫基地,村民们正忙着将新鲜的桃子分拣、装箱。

  72岁的贫困户王正光麻利地从电动三轮车上拿出一张油布,往地上一铺,开始搬运车厢内的桃子。

  个大、体红,阳光下,王正光的桃子格外引人注目。“老王,今年你的桃子种得好啊,成色好,卖相足。”村支书王洪平在基地内到处转一转,指导村民们装箱。“得亏了扶贫工作队和村里的帮忙,今年是个高产年。”王正光咧着嘴说。

  2015年,市检察院扶贫工作队进驻后,决定因地制宜发展桃产业。于是,分批组织村民外出参观,打通思想上的障碍,还聘请海鹏桃业专家到田间讲课,安排村民代表到枣阳学习种植技术。革新村的“霸王红”鲜桃,在外观、色泽、肉质上堪称水果中的上品,今年是桃树结果的第三年。

  眼下,154亩的桃树扶贫基地,桃子挂满枝头,不少村民仍在紧张采摘。基地建设之初,市检察院扶贫工作队定下规矩:全村贫困户34户全部参与,对有劳动力无资金投入的贫困户,由村里集中担保申请扶贫无息贷款,待桃子收获后从中扣除贷款部分;对丧失劳动能力的贫困户,每年给上一亩桃的收入。

  “今年我有3亩桃树,一亩田连肥带药也只花了100多元,总共不到500元的开支。”王正光算了笔账:“按照今年的行情和我们桃子的品相,3元一斤差不多,每亩纯收入5000元是个板凳。”

  经过一上午的忙碌,革新村2万余斤鲜桃被装上货车,而王正光首批共卖了2160斤。这些鲜桃将被连夜运到广州的大商场。

  政策好,有人带,王正光搭上了产业扶贫“快车”,让他对生活充满了信心。“我还要好好干,书记,明年我还要争取入党哩!”拉着村支书王洪平,王正光认真地说。(仙桃日报全媒记者 李兵)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行