首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

[扶贫小故事]“佝金堂”迎来新生活

发布时间:2020年06月21日 来源:仙桃日报

  “真是赶上了好时代,我这个‘病秧子’,不仅可以养活自己,还能带着一家人脱贫致富呢。”6月17日,剅河镇左脑村贫困户“佝金堂”拿到卖龙虾的800多元收入后,乐呵呵地向村干部报喜。

  众人口中的“佝金堂”,真名左泽金,今年59岁,是左脑村二组人,因体弱多病,时常歪着头、佝着腰、摸肚子,口里含着棒棒糖,乡亲们都喜欢叫他“佝金堂”。这个称呼,让左泽金既好笑又无奈。曾几何时,他也想过上好日子,但因为身体不能负重,只能勉强度日。

  左泽金一家以前靠养鱼维持生计。天有不测风云。2014年初,左泽金患上疝气病,因术后护理不周,导致病情反反复复,最严重的的时候,有两年的时间基本上都是“家里蹲”。生活的重担几乎全落到患有耳聋的老伴身上。再加上2013年建房,大儿子结婚,家里欠下了16万元外债,日子过得十分艰难。

  同年底,左泽金被定为建档立卡贫困户。因儿子、儿媳工作不稳定,他和老伴体力不支,思想上有压力,脱贫致富信心不足。这可苦了市人社局驻村工作队,三番五次往他家里跑,给他做思想工作,鼓励他重新振作起来,同时还结合其家庭实际制订了详细的脱贫计划——提供周边打零工信息、产业扶贫、小额信贷、健康扶贫和就业推荐……看到驻村干部如此热心地帮助,左泽金慢慢地对生活有了底气。

  生活总爱给人开玩笑。正当左泽金浑身是劲时,疾病再一次找上了他。去年6月下旬,左泽金的病情突然加重,严重时疼得满地打滚。对此,他的帮扶干部康中洲,第一时间为他联系市区的一家医院,想方设法,请专家为他会诊,并精准实施手术。经过12天住院治疗,左泽金的病情有了明显好转。更令他想不到的是,2万余元住院医疗费用,因享受到最新健康扶贫政策,个人实际只支付了2100多元,这让他和全家人悬着的心,终于落了下来。

  左泽金身体好转后,工作队及时调整了帮扶计划,优先将他推荐到公益性护林岗位上,每月工资600元;同时还帮他的两个儿子、一个儿媳联系到广州务工,多渠道拓宽收入来源;为他孙子落实教育扶持政策,每年可获得1000元的补助……

  在一系列帮扶措施下,左泽金干活更有劲了——天还未亮,他就骑上三轮车,带上镰刀和剪子,到村产业大道除草、松土、剪树枝、打药水;在自己的20亩鱼池下苗、施肥、投食、防病,晚上8时到鱼池守夜、巡塘,次日凌晨3时抽藕带、收龙虾。今年,他还承包了4.3亩水田种稻谷。在他的精心护理下,秧苗长势喜人……

  在本月的村“固定扶贫日”活动现场,左泽金给大家算了一笔账:他家的鱼池卖龙虾和藕带收入超20000元,打零工收入达4000元……预计他和老伴一年下来,收入可超过5万元。下个月,他准备将建房欠下的最后1万元债款还清后,再给家里添置点新的家具。(仙桃日报全媒记者 蔡玲 通讯员 陶治君)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行