首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

这个社区多了一群“文明卫士”

发布时间:2020年06月21日 来源:中国仙桃网

  6月18日,笔者从九十墩社区获悉,近期以来,九十墩社区吹响了创建全国文明城市的冲锋号,整个社区迅速行动起来,驻点单位市委党校快速响应,和九十墩社区成立了一支文明创建队伍——“志愿服务队”。小区居民们每天都能看到这群人带着红帽子穿着红马甲,穿行在小区的各条道路上,检查环境卫生情况,向物业、社区不断反馈发现的问题、为小区居民宣传文明创建……在居民们的眼中,他们俨然已经成为了这个小区的“文明卫士”。
  这支由办事处机关干部、社区干部、网格员、居民志愿者、党员志愿者、物业志愿者、市委党校志愿者组成的志愿服务队共有80名成员。
  “都说文明创建让环境越来越好,能为社区出一份力,尽一份心 ,我觉得非常有意义。”居民刘艾琼就是这其中的一份子,她听到社区里要成立“志愿服务队”,开展文明创建活动,她第一个报了名。
  社区环境卫生一直是文明创建的重头戏,也是居民群众最关注的问题,为了打造一个干净整洁的生活环境,刘艾琼和市委党校干部周梦茜承担起了九十墩社区元泰B区小区的文明创建工作,对小区进行全方位的卫生监督。
  每天早上八点,刘艾琼就早早的来到小区,和物业保洁员一起在小区内“巡查”:清理环境卫生,手拿火钳、垃圾袋,见到垃圾就捡起,扔进袋内。同时她们还会共同交流在工作中发现的问题及小区居民反馈的意见建议。刘艾琼告诉笔者,她们用各种方式记录自己在巡查中发现的问题,也把日常工作中征集到的居民诉求、意见建议记录下来反馈给社区,争取第一时间解决发现的问题。
  此外,志愿服务队人员在发现居民群众有乱丢乱扔、不爱护环境等不文明行为时,也会及时劝导。
  “与居民沟通是一门学问,也是一门艺术。刚开始的时候我们也遇到过这样那样的困难,但每个人都会耐心细致宣传,引导居民了解到文明创建的重大意义,现在,越来越多的居民理解和认可了文明创建,不少居民还主动参与文明创建!”周梦茜感到特别欣慰。
  志愿服务队在积极投身文明创建的同时也做好疫情防控工作,既当“文明宣传员”,又是“疫情防控百事通”。除了检查楼道内外垃圾倾倒、外围保洁等情况外,还义务为居民宣传疫情防控知识,配合社区工作人员进行疫情防护工作。
  据了解,“文明卫士”们始终秉持着真抓实干的工作态度,努力配合社区做好文明创建工作,为开展爱国卫生运动、提高居民文明素质、打造良好的人居环境贡献自己的一份力量。(本网特约通讯员 王松)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行