首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

农贸市场红黑榜出炉

发布时间:2020年06月21日 来源:仙桃日报

  农贸市场,城市重要公共基础设施之一,也是城市文明形象的重要窗口。本期文明 “红黑榜”聚焦仙桃农贸市场,看看哪些地方上榜?

  红榜之天鲜荟·大洪市场

  天鲜荟·大洪市场是仙桃首座星级菜市场。6月12日,记者走进“天鲜荟·大洪市场”,井然有序的摊位、干净整洁的卫生环境……在这里,买菜成为一种享受。

  该市场开展的“商户文明之星”评比活动,引起记者注意,通过公开评比,引领商户文明诚信经营。

  在鲜肉区,记者见到5月“文明之星”李纪红。切肉、配料、绞肉,他正熟练地制作肉馅,然后递到顾客手上。 李纪红经营鲜肉摊点20多年 ,去年12月份搬入大洪市场。“我凭良心做生意,诚信至上,很多老顾客都找上门来。”他说, “文明之星”的称号是一种激励,时刻提醒着他要诚信经营。

  大洪市场现有商户168家,还有若干自产自销户在临时区域。为引导商户适应正规市场的管理,市场管理人员对商户摊位进行改建。4名保洁人员全天不间断保洁, 引导商户定期清扫摊位,做好垃圾分类。

  红榜之健康路集贸市场

  健康路集贸市场东邻种子巷,西出钱沟路,周边5个老旧小区,居民、商铺众多。今年,根据集贸市场创建要求,健康路集贸市场从“表”到“里”进行升级改造,已于5月27日惊艳亮相。

  走进健康路市场,只见各个摊位摆放整齐,菜价实行明码标价。店铺统一都是蓝底白字的招牌、市场内经营户无不文明现象,地面保洁和垃圾清运正在有序进行。

  “在改造后的市场里,顾客逛着舒心,我的生意也更好了。”1号摊位的程群枝笑着告诉记者,以前健康路菜市场就是个“马路市场”,乱糟糟的。现在提档升级后成为便民示范市场,靠的就是市场主体的日常运营管理,“有人管,市场秩序也好了很多。”

  美中不足的是,市场地面还有积水。市场管理人员说,后期会采用吸水机器来进行清扫,保证通道干爽整洁。

  黑榜之小南市场

  小南市场位于小南社区八组,以前是仙桃市禽蛋市场,多年来承包给个人在经营。6月12日上午,记者前往小南农贸市场实地感受,该农贸市场较为简易陈旧,两侧道路狭窄,存在流动摊贩占道经营现象。

  市场内和门口车辆乱停放,市场内部也极为混乱,摊档拥挤、垃圾遍地、地面湿漉,市民买菜“步步惊心”。现场未见管理人员和保洁人员。

  在市场进出入口,有位志愿者在服务岗,经询问了解到,随着市场体量的不断扩容,由于升级改造缺乏资金和市场监管手段不合理等因素,出店(占道)经营、乱停乱放、脏乱差等问题比较突出,居民群众意见很大。

  黑榜之油榨湾集贸市场

  来到油榨湾集贸市场,有点让人“不忍直视”。在走进真正的市场前,要穿过近两百米的“马路市场”。一条只有十米左右宽的人行横道,两边密密麻麻都是摊位,出摊经营的现象十分普遍,使得通道更加拥挤不堪。

  一位姓程的摊贩说,现在马路、巷子里卖菜的生意比他们这些正规门店好多了, 很多摊主都搬到外面去卖菜,市场管理混乱。

  由于马路市场的兴盛,集贸市场内部的摊位生意冷冷清清,光临的顾客也很少。“我们的生意都被前面的摊子抢光了,谁还愿意走进来买菜呢?”一位卖蔬菜的摊主说。

  在市场周边和内部,垃圾随处可见,现场没有管理人员和保洁人员在岗。(仙桃日报全媒记者 邓一凡 周彬 罗婉婷 邓娟)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行