首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

郭河“地花鼓”疫后开锣

发布时间:2020年08月23日 来源:仙桃日报

  “‘地花鼓’开锣了,一起去看戏哟!”8月19日下午,郭河镇戏迷们三三两两带着凳子,相约去镇郊菜园村看戏。

  不一会儿,广场上便坐满了前来看戏的村民。伴随着紧密的锣鼓声,郭河“地花鼓”惠民演出正式拉开帷幕。

  《秦香莲》《花墙会》,一出出好戏轮番上演,一个个形象鲜明的戏曲人物登台亮相。浑厚圆润的唱腔、生动细腻的表演,赢得现场戏迷阵阵喝彩。

  散场后,村民们仍意犹未尽,期盼着下一场早日到来。“好久没这么热闹了,现场看戏,过瘾!”资深戏迷汪道姑、邓海清说。

  “地花鼓”俗称花鼓子,多在田间地头演唱。“地花鼓”表演之初,演员多为农渔民,演唱的内容则是劳动人民身边喜闻乐见的小故事。一人唱,众人合,锣鼓帮腔,艺人们沿门或划地为台演唱,也被称为“沿门花鼓”。

  郭河“地花鼓”戏班由该镇民间老艺人赵图权、谢守喜等组建而成,自2018年以来,除雨雪恶劣天气,戏班子坚持每周一、三、五为群众义务演出,每年义演高达100余场。

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,郭河“地花鼓”戏班中断了演出,老百姓按捺不住戏瘾,多次请求赵图权的戏班子“出山”。随着疫情形势的逐渐向好,生产生活秩序有序恢复,郭河镇“地花鼓”又唱了起来。

  “郭河作为沔阳花鼓之乡,近年来也是人才辈出。能够为村民们演出,让村民们在家门口看大戏,大家既激动又感动。”赵图权说,激动的是艺人们终于能与戏迷再见面;感动的是不管多热,仍有那么多村民冒着酷暑前来观看。

  赵图权透露,郭河“地花鼓”已于8月15日正式恢复义演,力争让群众在家门口也能过足“戏瘾”,全面提升“幸福指数”。(仙桃日报记者 张曼 通讯员 印晓理)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行