首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

冬季里,还仙下河一泓清碧

发布时间:2021年01月18日 来源:仙桃日报

  1月12日,在仙下河何李桥附近的水面上,一艘小船荡出层层涟漪。保洁员张北陔站在船头,双手紧握长杆,把杆头的钉耙对准水中树枝,快速扔了过去。

  一扔、一拉、一钩,漂浮在水面的树枝瞬间便被“捡”到小船上。借助钉耙、捞网、抓钩等工具,当日早上10时许,捞起的塑料袋、纸盒、泡沫箱、树枝等河道垃圾已堆满半艘船。

  船尾掌舵的师傅叫彭少平,他一手扶着发动机,一手操控把手控制方向,方便张北陔进行作业。漂浮物多时,他也站起来一起帮忙,不让河面上有“漏网之鱼”。

  从西桥至流潭闸,张北陔和彭少平负责的河道长约4700米。东桥是打捞船每日的停靠点,每天早上7时30分准时开动,先驶向上游的西桥,再从西桥向着下游推进,往往一个来回的保洁工作需得花上将近4个小时,河面垃圾量多时,时间还要更长些。

  “其实,冬季的清理工作相对轻松。夏季‘野蛮生长’的水葫芦、水藻等植物,在冬天都没有了,垃圾不会隐藏在水草中,河面哪里有漂浮物,一眼就能看到。”张北陔一边介绍,一边打捞从上游飘下的树枝和白色垃圾。

  “河道打捞费力气,不过其中也有些技巧。不同的漂浮物用不同的打捞工具,往往会事半功倍。”张北陔介绍,有时捞到很长的树枝,就得使用锯子、镰刀将其分解成小段,再如利用抓钩把船固定在河边,在打捞垃圾时就更安全、方便。

  因何李桥至流潭闸段已是下游河段,张北陔和彭少平将船停在河道边时,还有不少垃圾从上游陆续飘下,两人配合默契,把这些垃圾“拦截”,快速捞到船上。

  寒冬的河道,比地面温度更低了几度。除了必备的打捞工具外,雷锋帽、围脖、耳罩、手套也成了两位河道保洁员的标配。

  “冬天最大的障碍就是寒冷。四面没有遮挡,感觉冷到骨子里。大风时船只更不敢开得很快。”尽管带着厚绒手套和皮鞋,但两位河道保洁员说他们依然感到手僵脚僵。

  “打捞工具重的有6斤,动起来背上流汗,手上却还是觉得不够活泛。”说到哪些段面需要格外注意,张北陔更是头头是道。他们摸索出一些规律,哪个时间段哪个河段容易出现哪种垃圾,他们都心中有数。

  “早餐店多、有学校的路段,相对来说河面垃圾也相对多。有人扔进来的,也有风吹进来的。”张北陔说,仙下河是城市内一条穿城主河道,也是市民休闲锻炼的好地方,“保持这条河道的干净、清新很重要。”

  如今,张北陔干河道保洁工作已有近5年,彭少平的时间稍短。开船、打捞、靠岸等的各个环节,他们始终牢记于心。有时打捞船的发动机声音稍有不对,他们便仔细检查,小问题还能自己上手,做好维修、保养。冬季气温偏低,每次开船前,他们都会做好发动机的预热工作,确保船只的安全运转。“有时船头还会结冰打滑,每早在上船前,做好各项检查就能避免很多小危险。”

  张北陔今年67岁,可算是河道保洁员里的“老资格”了。“只要公司有需要,我就一直干。作为城市一员,这些年我们所有河道保洁员的努力没有白费。”张北陔露出了笑容。

  冬日暖阳照耀得河面波光粼粼,两道橙色身影随着小船逐渐驶远,又缓缓停下,在身后留下一条干净、碧绿的景观河。(仙桃日报全媒记者 谢伯康 通讯员 邓律)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行