首页 > 仙桃新闻

各地各部门部署落实下基层察民情解民忧暖民心实践活动

发布时间:2022年06月24日 来源:仙桃日报

  市自然资源和规划局

  连日来,市自然资源和规划局深入开展“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动,主动上门送政策,纾困解难促发展。

  该局结合党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,制定了“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动方案,由9名局班子成员带领科室负责人、业务骨干组成9个工作小组,对各自包保片区的企业进行上门走访,广泛收集企业发展和项目建设面临的重点难点问题,充分听取对自然资源和规划工作的意见建议,对企业在规划、用地、办证等方面疑惑进行现场解答。

  受访企业有关负责人表示,市自然资源和规划局上门走访送政策解难题的服务为政企沟通交流搭建了平台,解决了当前企业存在的政策认识偏差问题,今后将积极对接相关职能部门,及时反映问题、解决问题,用足用好相关政策。 (仙桃日报记者  许立菊  通讯员 李晶)

  市社会救助局

  市社会救助局打通救助政策“最后一公里”,让困难群众求助有门、受助及时。该局在市、镇(办)两级公园、广场、集市等公共场所“摆摊”设点,向过往行人宣讲低保、特困供养、临时救助、低收入家庭的申请条件、办理程序等,发放社会救助知识问答宣传手册,并耐心细致解答群众提出的问题,倾听他们对救助工作的意见建议。现场发放知识问题宣传手册1100余份,解答问题80余个,受到了广大群众的一致认可。

  入户宣传下基层送政策。以年度核查为契机结合下基层察民情解民忧暖民心主题活动开展入户走访宣传,面对面为群众解读政策,真正讲明白让群众听懂,将救助政策送到群众手上,及时帮助群众解决生活中的实际困难,从“人找政策”变为“政策找人”,打通救助困难群众“最后一公里”,服务群众零距离。截至目前,主动救助困难群众33人,其中纳入低保13人、提标9人;纳入特困供养3人;临时救助8人,发放临救资金10880元。 (仙桃日报记者 刘贤双 通讯员 彭胡)

  杜湖街道

  6月16日,杜湖街道办事处驻船湾村工作队开展下基层察民情解民忧暖民心入户走访活动,对监测户、稳定脱贫户全覆盖走访,了解群众呼声,宣传落实政策,纾解群众困难。

  活动中,驻村工作队按照见人见事见实效的原则,建立“户户走到”和解决问题台账,以实践活动促作风转变,以办实事补短板,促进巩固拓展脱贫攻坚成果。

  此次活动,驻村工作队共完成79户监测户、稳定脱贫户走访任务,梳理汇总问题5个,其中共性问题3件,当面解决2件。 (仙桃日报记者 周彬)

  市第三实验小学

  自全市党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动启动以来,市第三实验小学迅速行动,利用课余时间走进包保的新城壹号社区,通过实地入户走访、与社区干部座谈等方式了解包联社区群众的实际困难,主动领办民生“实事项目”,为居民提供针对性服务,满足群众的“微心愿”。

  在居民家中,与群众促膝长谈,听取群众诉求,了解居民生活等情况。针对居民反映小区绿植稀少、花坛破损、路灯损坏等问题,该校与社区对接,建立问题清单、任务清单、效果清单,及时为群众解决急难愁盼问题。

  目前,该校筹资3万多元为社区种植了绿植、修复了花坛,并走访慰问了困难家庭与贫困学子,送上米、油、学习用品、生活物资等慰问品。

  下步,该校将聚焦群众的急、难、愁、盼的诉求,用心用情办实事,进一步提升居民的幸福感和满意度,为创建全国文明城市奠定坚实基础。(仙桃日报记者  鹿丹丹  通讯员 曾磊)

  市档案馆

  6月13日,市档案馆精心组织党员干部全员下沉一线,前往所包联的邓王脑村、铁脑垸村、童家嘴村开展“联户包片、户户走到”活动,广泛收集群众急难愁盼问题。

  走访中,全体机关干部分成六个小组,分别深入包联户家中,带着感情和关心,与包联户面对面交谈,详细了解其生产生活和家庭收入情况,广泛收集意见诉求和“微心愿”。邓王脑村三组居民邓远方是农村退役军人,患有慢性疾病。包联干部在走访中了解到这一情况后,迅速与市退役军人事务局取得联系,详细咨询申请退役军人关爱基金的相关事宜,并帮助其做好申请工作。 (仙桃日报记者  蔡玲  通讯员  刘喻)

  市房屋租赁管理所

  为大力推进下基层察民情解民忧暖民心实践活动,更好地为企纾困、为民解难,近日,市房屋租赁管理所实地走访了亿合、家家胜等124家房屋中介机构门店,详细了解当前行业发展中存在的困难,并做好房地产政策宣传,督促疫情防控。

  在湖北亿合房地产经纪有限公司,经理杨鹏介绍说,公司从业人员流动性大、招聘难。该所工作人员表示将与企业保持常态沟通,帮助解决好问题。他们还督办各企业经营场地疫情防控,对来签订合同的客户,采取分时提前预约,安排单独的签约室,减少客户接触。对后期看房客户提前做好方案,鼓励转变企业经营模式,推进网上VR看房、线上洽谈。(仙桃日报记者 罗婉婷  通讯员 刘红平)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行