首页 > 仙桃新闻

药片塑形师

发布时间:2022年08月13日 来源:仙桃日报

原标题:药片塑形师

    ——记湖北舒邦药业有限公司压片主操作员李武

  一件看似平凡和简单的事,做起来很容易,难的是数十年日复一日地坚守。在湖北舒邦药业有限公司就有这样一位工匠,他23年如一日,守护大众健康,践行着当好“药片塑形师”的责任与使命,今年获得了“金牌工人”称号。他叫李武。

  在舒邦药业固体制剂车间,李武正在观察压片机的运转状态。将粉末状的药粉倒入单台压片机中,就能压制成片剂。保证这些药片质量,压片工序至关重要。压片是个技术活,更是个精细活。熟悉设备操作,管控药片质量,在药片性状、硬度、重量等方面,均需达到规定标准,极其考验操作员的功底。一颗重为5mg的小小药片,要经过配料、制粒、总混、压片、包衣等一整套工序,每一环节环环相扣,不可忽视。

  药品种类不同,对应的压制模具要做到心中有数。在模具存放点,李武展示着大小直径不一的模具,每一类模具对应着相应规格的药片。“看似简单,其实也不简单。需要长时间累积。”李武说。

  李武进入制药车间前,要“全副武装”。双手清洁后换上蓝色工作服,进入洁净间后进行又一道换装,穿上洁净工作服后才能进入车间。安全大于天,守护大众健康,从点滴细节着手。程序严格繁琐,李武早已了然于心。

  一寸光阴不可轻。1999年,李武入职舒邦药业。从年轻的小伙子到如今的行业前辈,李武坦言靠的是一颗初心。在他的心中,每一片小小的药片,都有着沉甸甸的份量。

  将青春、智慧、汗水都献给了制药事业,李武深感责任重大。他带领团队改进高速压片机吸尘系统,提高素片片面外观质量。李武在操作过程中,发现片面外观存在偏差,他通过提出改造压片机的吸尘系统,在其工作区域的转台上加装一个上冲清洁吸尘口,用于清洁上冲和防尘圈,降低片面外观偏差率,极大提升产品质量。

  李武专业过硬,善于观察,及时反馈问题。透过机器生产的药片看出问题本质,直击要害。李武发现公司一款全自动双出料高速压片机容易造成物料浪费,他通过对设备转台部件上下分层隔断,加装管道控制阀门改善风量,防止物料被大量吸除造成浪费,产品收得率提高了2%,有效降低成本,提高经济效益。他还完善替米沙坦氢氯噻嗪片剔废程序,有效提高合格品生产效率。

  多年的技术积累,让李武从工人蜕变成工匠,从最初的压片员到如今的压片班组长,一路为公司制药技术带来质的改变。他毫无保留授艺于人,培养大批后备力量。他带领大家精心呵护设备,用心钻研技术,保质保量完成公司交办的压片任务,保障产品供应链正常运行,让每一份产品用心书写着舒邦品牌。 (仙桃日报全媒记者  罗婉婷  实习生  王璟茹)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行