当前位置:环境保护督察宣传专栏 > 环保督察专栏 > 把绿色发展的旗帜举得更高

把绿色发展的旗帜举得更高

时间:2017年07月21日来源:

  本报评论员 
  “绿色是仙桃大地的底板、立体空间的底色,是产业发展的底料、思维决策的底线,是可持续发展的底气”“既要金山银山,又要绿水青山”“推动绿色崛起,建设水乡田园城市”……这是时下仙桃大地最响亮的声音,也是仙桃最鲜亮的城市底色。 
  这声音,缘于仙桃对发展大势的深刻把握,对未来发展的科学谋划及对绿色发展理念的矢志践行。这“底色”,彰显了“绿色发展、共享发展”的时代主题,体现了“开放开明、尚德尚进”的仙桃精神,寄托了“水润仙桃、绿满沔州”的美好憧憬。绿色发展,引领仙桃新一轮发展的标杆。 
  绿色发展是全国县域经济百强的重要考核指标。万元GDP能耗降低率、空气质量优良天数、工业固废物综合利用率等,衡量一个地方绿色发展质量与水平。仙桃籍此脱颖而出,进入全国百强。绿色发展的“仙桃实践”“仙桃成绩”与“仙桃经验”,引人瞩目。 
  兴绿色产业,谋绿色增长。绿色资源是永不贬值的资源,林子叶子也是金子银子。宁可发展慢一点,也不要带污、带怨的GDP;宁可税收少一点,也不要污染环境的企业;宁可得罪不负责任、违法违规的老板,也不要对不起老百姓。仙桃追求经济发展速度、法律允许限度和群众满意程度“三度统一”,实现经济与生态良性循环、人与自然和谐共生。围绕“绿色”兴产业、换动能、促转型,实现有温度、有品质的增长。 
  守生态底线,施生态治理。把生态建设摆上头版头条,标本兼治。以绿色指挥棒,向污染宣战;以最严的措施护绿、植绿、保“蓝天碧水净土”。开展水污染、畜禽养殖污染、大气污染治理等环保专项行动,依法拆除、关停、整改一大批畜禽养殖场,堵住污染源头。实施“一江八水五湖”水系连通工程和“河湖长制”,让仙桃之水动起来、清起来、唱起来。创建国家森林城市,全域植绿,扩容“城市绿肺”,充盈“生态氧吧”,打造城市生态地标,用成片绿化带清晰勾勒仙桃边界,增进市民绿色福祉。 
  厚植绿色本底,保持绿色发展定力。绿色是最美的景色,绿水青山是最大的政绩。市第九次党代会提出了绿色崛起、建设水乡田园城市的奋斗目标。水乡田园城市的底色形态,是生态宜居。水乡田园城市的目标定位,顺应时代发展潮流,彰显仙桃城市特色,体现人民期盼愿景,得到一致响应,凝聚广泛共识。任尔东西南北风,咬定绿色不放松。我们要坚定绿色发展信心,保持绿色发展定力,朝着既定目标,一茬接着一茬干,一张蓝图绘到底,把梦里水乡田园胜景变成现实。 
  以历史的担当,力推循环经济产业园建设。循环经济产业是绿色产业、朝阳产业、永不衰落的产业。仙桃把循环经济产业园作为建设水乡田园城市的“一号工程”、压倒一切的民生工程、德政工程,以第一认识、第一安排、第一力度,按照“快之又快、细之又细、稳之又稳、实之又实”的总体要求,确保项目稳妥有序推进,如期平稳落地。未来的循环经济产业园,既是城乡垃圾处理场,又是环保教育示范地,也是生态景观园,代表仙桃绿色发展方向,支撑起仙桃绿色发展的“四梁八柱”。 
  生态财富是最大财富,绿色家园是最美家园。仙桃,把绿色发展理念镌刻在大地上,唱响在人民群众心里。在仙桃进入全国县域经济百强的闪亮时刻,仙桃以最鲜明的底色,以绿色发展理念的落实落地,行稳致远,引领未来。