当前位置:环境保护督察宣传专栏 > 环保督察专栏 > 高温下的环卫工人

高温下的环卫工人

时间:2017年07月22日来源:

  记者樊碧波 
  入伏以来,持续高温,我市进入烧烤模式。“城市美容师”依然坚守环卫一线,为城市的靓丽整洁默默贡献。 
  7月19日中午11时,骄阳炙烤着大地。三号路上,6个身穿橙色马甲的环卫工或蹲或躬,双手持钳,一点一点清理着地上的蓝色碎布。他们前面,蓝色的无纺布碎片绵延了几百米,有的被泥土压着,有的已经随风飘到马路中央。 
  当初为了防止扬尘,相关部门在裸露土地上盖了一层无纺布。由于日晒雨淋,原本完整的遮挡布已成了碎片,影响了城市整洁。 
  62岁的付凤仙抖开泥块,一小撮一小撮地捡着碎屑。被晒成棕褐色的胳膊上、小腿上覆着一层厚厚的沙土,几道浅粉色的伤口格外明显。尽管这样,付凤仙已经和同事捡了四天,他们每天5点钟就开始上路,趁着凉快一路从三号路捡到仙西路口啤酒厂。酷暑难捱,衣服干了湿、湿了干。 
  “这种天气,想的是起阵风凉快下,怕的也是起阵风。”11片区的区长杨靖说。正说着,一阵风扫过,马路上泥土泛起,落叶打着旋散开,先前扫到路边的一堆垃圾又被吹得到处都是。“一起风,我们就要追着垃圾跑,处理起来很麻烦。” 
  除此之外,11片区负责的叶王路、318国道、沔阳大道等路段树少、荫少,环卫工人既要清扫道路上的垃圾,还要负责绿化带、人字沟、防滑板的保洁,甚至路边的果皮箱、垃圾桶也要他们清理干净,任务十分繁重。 
  好在,市环卫局近期做了相应的作息调整,环卫工人以捡白为主,尽量避开午间烈日。同时,为每一个环卫工人准备了防暑降温药品,每天为他们送水解渴。“商家店铺也很照顾我们,还会请我们进去喝水歇脚。”付凤仙说。 
  “现在条件好些了,车内装上了空调,准备了仁丹,要不然像去年这个时候,我们根本没法开车。”和环卫工人一样奋战在一线的,还有垃圾清运师傅。今天早上4点多出发,“抢”运了一上午,市垃圾清运公司的清运司机黄灯舟终于歇了一口气。 
  据市垃圾清运公司副经理李进华介绍,随着气温不断升高,我市城乡生活垃圾收运量也大幅增加,每天垃圾量都在900吨以上。为确保生活垃圾日产日清,清运公司为司机做好防暑降温准备,给清运车安装空调,让司机随身携带十滴水、仁丹等药品,保障城乡正常清运。