当前位置:强环境保护督察宣传专栏 > 环保督察专栏 > 彭场:推进村庄整治打造秀美家园

彭场:推进村庄整治打造秀美家园

时间:2017年07月25日来源:

  本报讯(记者邓一凡见习记者鹿丹丹)7月20日,位于彭场木兰村段1100米昌三灌渠,清澈的水面上,蜻蜓轻轻飞过,泛起点点涟漪,蓝天白云倒映水中,荡漾出别样的风景。 
  三天前,这里是另一番模样:水草堵塞河道,水沟看不见水,下游4个村、4000多亩农田行洪灌溉受阻。 
  木兰村实行清洁工程全域托管以来,“两委”共投资10多万元用于村庄环境整治,曾经杂草丛生的沟渠被睡莲取代;村道、组道两侧,枝繁叶茂,花团锦簇;家家户户房前屋后,各类杂物有序摆放。 
  “路通了,沟畅了,环境美了,民心自然顺了。”村党支部书记许佑林说,示范村创建让群众直观感受到环境变化,极大地激发他们参与创建的积极性。老党员周超除清扫自家房前屋后,还自发修补路边破损道路。村民陈俊常年不在家,听说收缴卫生费,第一个交钱:“村里把环境搞这么美,不交钱有罪。”2015年,全村卫生费收缴率高达98%。 
  木兰村的变化得益于清洁工程示范村创建工作的扎实开展。彭场镇以此为抓手,在全镇选取4个试点村,以点带面推进村庄环境整治,打造清洁秀美家园。 
  该镇清洁工程专班实行“周巡查、月通报、季考核、年总评”的考核机制,不断强化监督考核,严格奖惩结账。与此同时,积极推进农村清洁工程创新实践,严格将村支部书记、村长家庭卫生情况纳入综合考评,并将考评成绩与党支部书记工资挂钩,确保农村清洁工程稳步推进,高效运转。