新闻动态

全国文明城市创建工作督查组会议召开之后,沙嘴街道办事处思想上高度重视,行动上果断迅速,工作上查漏补缺,以“三字”举措推动文明城市创建工作

  一、“干”字当头,全力以赴推进创建工作

  作为创建活动的“主战场”,沙嘴街道办事处将其当作“干净干事创新业”的考场。一是迅速行动,全员上阵打赢创建活动的决胜战。发动辖区内非公企业、社区、村基层组织和一切可动员的力量,进一步宣传创建文明城市重要性,进一步统一辖区居民的创建意识。二是对照要求,高标准推进社区、村环境整治工作。重点抓好背街小巷、城乡结合部、市场周边等薄弱环境治理。三是落实责任,牢固树立“目标导向、问题导向、结果导向”。在20个村居细分网格,完善工作责任制考核,充分发挥街道、社区()干部在服务市区方面的能力和水平。

  二、“细”字入手,全面查漏补齐创建短板

  细节决定成败,沙嘴街道办事处在 “保卫”工作的基础上,全面梳理和核对文明创建内容,查漏补缺,补齐短板。一是完善阵地建设。20个村居普遍建立起市民学校、家长学校、综合文化服务中心、社区志愿服务站、儿童活动中心,实现有牌子、有制度、有人员、有简介、有设备、有活动开展。二是营造创建氛围。在辖区社会主义核心价值观和各类公益广告数量达标的前提下,各社区打造一批精品宣传长廊、文明小巷,重点提升一批脏乱差的背街小巷,确保宣传硬件不失分得高分。三是整理台账资料。为确保台账资料符合创建标准,要求20个村居对照工作手册分类进行整理,做到有方案、有活动记录、有图片、有小结。四是迅速整改提升。针对督查专班交办的问题,沙嘴街道办事处认真落实、及时整改,让群众切实感受到创建带来的变化,进一步提升创建工作的知晓率、支持率。

  三、“民”字为本,全心致力群众幸福所盼

在不断丰富社区文化生活的同时,认真开展文明家庭评选活动。在群众推荐、层层选拔、优中选优的基础上,推举出群众公认、社会赞誉、具有沙嘴特色、彰显人文精神的“文明家庭”典型,把弘扬中华民族家庭美德与树立良好家风结合起来,以家庭文明促进社会和谐,推动文明沙嘴建设。目前,初步选出沙嘴社区徐重进家庭、梅湖社区鄢小陆家庭、王市口社区刘西元家庭等3户家庭作为沙嘴街道办事处文明家庭向全市推送。