首页 > 美食在线访谈微视点

夏天喝什么粥解暑?

发布时间:2018年08月09日 来源:美食天下

虽然已过了立秋,但天气热度仍不减,此时还是防暑较重要。天气非常炎热,很多人都吃不进饭,都喜欢喝粥,那么夏天喝什么粥解暑呢?

1、薏米红豆粥

材料:薏米100克,赤小豆50克。 做法:准备好材料,先用温水泡1个小时。泡好后,清洗干净,放进煮锅里,加入材料5倍的水,煮40分钟就可以了。

功效:薏米与红豆是最好的搭配方式,红豆可益气补血,利水消肿,可令面色无华的MM们恢复红润;薏仁可健脾利水,清热排脓,可去除痘痘。用薏米与红豆煮出来的粥不仅可以去湿,而且还有美容减肥的功效。

2、半夏山药粥

材料:法夏15克,鲜山药200克,陈皮5克,粳米200克。

做法:将法夏用温水淘洗数次,以除去矾味,再将山药洗净去皮,切成丁。把法夏、陈皮放入砂锅内,加适量水,煎取300克清汤,去渣后放入淘洗干净的粳米、山药,加适量清水,熬煮成粥。

功效:有健脾和胃祛湿的功效。

3、红豆黑米祛湿粥

材料:红枣、红豆、花生、黑米、红糖。

做法:把提前浸泡好的红枣、红豆、花生、黑米,放入砂锅加水熬煮1个小时后加入红糖调味即可。

功效:红小豆含有丰富的B族维生素和铁质,还含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、尼克酸等成分,具有清热利尿、祛湿排毒作用。

4、荷叶粥

材料:荷叶3克、米50克。

做法:白米洗净后放入药材,加适量水以大火煮开转小火煮约30分钟至软烂。

功效:荷叶清热、消暑、利水,有辅助降血压、降血脂的食疗功效。中伏时天气闷热,胖人更容易上火,荷叶粥有清热祛暑的作用。伏天里喝碗利水祛湿的荷叶粥,是胖人健康度夏的不错选择。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行