首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

周帮泵站:“零故障”排渍4800万立方米

发布时间:2020年08月02日 来源:仙桃日报

  “我们6台机组日夜抢排,已经高强度运行40多天了!”7月28日,在周帮泵站机房,工人们正对停机后的泵站机组进行检查。站长刘庆兵介绍,从6月7日开机到7月22日停机,泵站连续安全运行了2550台时,提排渍水4800万立方米。

  作为长埫口镇群众的“吃饭”泵站,周帮泵站是洪北水系关键排涝泵站,起着“定海神针”的作用。梅雨期间,仅周帮站就累计降雨900多毫米,超出历史记录。

  2016年大涝后,为提高洪北地区的排涝能力,市水利和湖泊局整合资金,除改造周帮泵站3台机组外,先后在长埫口镇新建、扩建了三合垸、竹叶湖、莲子湖等泵站,使洪北地区的外排能力提升至86立方米每秒。

  水利工程是防汛抗旱的“主力军”。市水利和湖泊局提前预判雨情水情,在疫情期间统筹抓好水利工程的检修,安排45万资金,重点更新了周帮泵站主泵的橡胶瓦和泵站出口拍门,对15公里的高压线路沿途进行除障,并检修捞草机,保障泵站在此次防汛排涝战斗中连续安全运行,发挥关键作用。

  防汛排涝期间,周帮泵站在保证自身安全运行的情况下,还为其他几座泵站提供技术支撑。“新建的几座泵站单机容量从过去的155千瓦变为280至500千瓦,乡镇一级电工在操作运用上不能及时上手。”主管技术工作的副站长魏和军成为随叫随到的“排障能手”。

  首次投入排涝的三合垸泵站,开机抽水两天两夜不见明显成效,魏和军迅速赶到现场诊断,及时更换调节器的卡簧,调整叶轮角度,确保泵站满负荷运行。竹叶湖泵站排涝时,电工对电机启动按钮不熟悉,设置了延时程序而没法启动电机,他就手把手进行技术示范,直到正常开机。(仙桃日报记者 胡纯波 通讯员 付主权)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行