首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

基层社会治理“城市社区记者行”之三

发布时间:2020年11月10日 来源:仙桃日报

原标题:“红色引擎”领航基层党建

    ——基层社会治理“城市社区记者行”之三

  

  “手指点一点,居民诉求即刻抵达社区。手机小程序的上线,真正实现了社区服务随身伴,服务居民随时应。”10月14日,龙华山街道华山里社区,党委书记杨文忠向记者展示辖区党群服务小程序。

  群众点单,社区下单,党员接单,华山里社区用“绣花功夫”提升服务质量。党建引领基层社会治理,居民直呼“幸福感满满”。

搭建“红色桥梁”

打通服务最后一公里

  刷黑一新的柏油路,整齐划一的停车位,别致典雅的路灯,全新引进的健身器材。走进华山里社区宏运名居小区,昔日脏乱差的老旧环境已不见踪影,目之所及,满是整洁舒适新面貌。

  “有了党组织,小区大变样。”小区居民欧阳积信说,“放在两年前,这种变化想都不敢想。”她介绍,作为城区较早的老旧小区之一,宏运名居近些年问题频出,原本让人舒心的居住环境变得令人“糟心”,居民怨声载道。

  党建下沉一线才能直击基层社会治理难点和痛点。2012年,宏运名居正式成立小区党支部委员会。针对居民反应强烈的问题,由小区党支部主导,组织业委会、业主代表、物业公司召开联席会议共同商议解决,开启了党建引领、社区牵头、业主自治管理模式。

  眼看小区环境越来越差,一些热心的业主闲不住了。2019年8月,在小区党员李培树、徐宝铁等人的带动下,小区正式启动设施改造工作。

  小区环境改造,改哪里?怎么改?由居民自行选择。物业联络20位业主代表,临时成立“小区基础设施改造组委会”,最终敲定地面刷黑、高层二次供水、下水管网升级、绿化景观优化四大改造项目。

  万事开头难,发动业主自筹资金更是难上加难。“怎样让大家放心交钱,打消心中顾虑,是当时最关键的问题。”组委会成员陈松明说。通过社区党委组织的多次交流座谈会,多数居民的态度悄然发生了改变,主动筹钱支持改造。

  经过两个月的忙碌,小区的基础设施改造顺利完工,环境随之来了个“大飞跃”。

  与宏运名居一样,如今,大兴公馆、大兴公寓、城市广场、世界城已全部实现在社区党组织领导下的社区居委会、业主委员会和物管会三方联动、四位一体服务机制。居民与物管会、居委会三方之间的“沟通难、协调难、共识难”现状得到缓解。

激活“红色细胞”

激发党员内生动力

  “华山里有个皇宫巷,皇宫巷有个郑爹爹。”家住沔阳大道原百货公司宿舍楼的郑建平,是街坊邻居的“熟面孔”。尽管有些居民不知道他姓名,可每次出门大家都亲切地喊他“郑爹”。

  今年80岁的郑爹,是一名有着28年党龄的老党员。有矛盾就找“郑爹爹”,已成为当地群众解决矛盾纠纷的默契约定。

  原百货公司宿舍楼建于1982年,由于年代久远,基础设施差,出行难成为不少群众的“烦心事”。今年7月,皇宫巷正式启动改造工作。然而,由于地下情况纷繁复杂,且没有原始设计图纸,施工人员迟迟不敢动工。

  “在这里住了几十年,这条巷子没人比我更熟。”关键时刻,郑建平主动站出来,当起了“监理师”。从最初的道路勘探、周边居民的调解,到工程完工,他一天也没离开过施工现场。

  而早在2001年,郑建平就义务接手了24户住户的水费抄表、收缴工作,每次收款收据公开透明,居民对他是心服口服。 

  自来水管老化,他看在眼里,急在心里,多次到市自来水公司奔走,说服水厂工作人员同意分户。老旧小区施工难度大,他索性自己动手疏挖水管管道,历经10天施工,终于让24户人家用上安心、放心的自来水。

  “在华山里社区,像郑建平这样的老党员志愿者为数不少,他们已成为社区共建共享的一股强大力量。”杨文忠说。老党员不光义务帮人做矛盾调解,还组建团队,协助社区把党支部建在网格上、党小组设在楼栋里,把党的建设延伸到社会最小单元。

  老党员持续发光发热,带动了年轻党员跟进。如今,华山里社区下辖7个网格党支部,已发展党员109人,下沉报到党员114人。

组织“红色行动”

创新党建汇聚“心动能”

  9月28日,华山里社区党群服务中心三楼会议室里,杨文忠以廉政为主题,为社区党员带来一场专题党课。和以往不同,济济一堂的会议室中央,还放置了一个手机支架,通过视频直播,当天主题党日的内容实时转播到数百公里之外。

  “党组织对我们的关心和关爱,让我们有了归属感,找到了‘家’的感觉!”在外党员胡其仁说。过去,由于常年在外务工,社区里的固定党日活动他总不能如期参加,如今,用视频会议的形式同步直播固定党日活动,大大方便了在外党员及时参学。

  围绕支部抓“大事”、解“难事”、干“实事”,华山里社区全面打造红色引擎,组织“红色行动”,汇聚起党建“心动能”。

  钱沟一路老党员邓培香,老伴早早去世,儿子患有精神疾病,两人仅靠老人微薄的退休金艰难生活。针对这一情况,社区专门为她建立“一对一”帮扶机制,通过定期上门慰问,及时解决难题,让老人时时感受到党组织这份特别的爱。

  困境之中,党组织的真情关怀让她十分感动,她动情地说:“党组织给我带来的不仅仅是物质上的帮扶,更是精神上的支持,让我能以坚强的意志面对生活的种种挑战。”

  爱心,在党内传递。疫情期间,听说社区组织捐款,邓培香将社区工作人员悄悄叫进家里,拿出用纸包着的厚厚一叠钱说:“我年纪大了,身体也不允许我为社区做点什么,这些都是我省吃俭用省下的钱,代表我这个老党员一点点心意。”

  党建引领基层社会治理,不仅让党的工作做得更深更实更细,也打通了服务群众的“最后一公里”。眼下,华山里社区辖区各领域已建成各具特色的党建示范点,“15分钟社区党群便民服务圈”“圈粉”无数。

  “服务上来了,环境变好了,邻里之间关怀备至,我可不愿搬走,这里比高楼大厦住着舒适得多。”老党员龚香枝说。(仙桃日报全媒记者 张曼)

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行