首页 > 图片新闻在线访谈微视点

中国仙桃网开展“消防走进幼儿园”线下活动

发布时间:2017年04月02日 来源:中国仙桃网

  4月1日,中国仙桃网邀请仙桃市公安消防中队,为同乐德政幼儿园的孩子们开展了一次“体验式”消防知识宣传活动。

  上午9点半,孩子们跳着欢快的舞蹈迎接消防员叔叔的到来。随后,消防员叔叔在演艺大厅,一边播放安全教育片,一边与孩子们互动相关的消防知识。

  “小朋友们,你们知道火警电话是多少吗?”

  “119……。”

  “遇到火情时,怎样正确逃生?”

  “用湿毛巾捂住口鼻,弯下腰,有序逃离现场。”

  消防员叔叔每一次提问,孩子们都表现得非常积极,争先恐后举着手,现场的氛围十分热烈。在基础消防知识的普及后,消防演练开始了。

  刺耳的警报声下,孩子们拿着湿毛巾捂住口鼻、弯下腰、排着队、有序快速的离开教室。虽然他们的表情像是在玩游戏一样开心,但这套逃生的方法却做得有模有样,并在他们脑海了留下了深刻的印象。

  听了消防知识的讲解,体验了正确逃离火灾的流程,接下来,就是看消防员叔叔们怎样灭火了。现场,堆着木板的铁桶被点燃,消防员叔叔拿着灭火器以正常速度演示灭火过程,又步步分解使用灭火器的要点“一提二拔三对准”。看着一阵阵白色粉末从红色的瓶子里喷出,并迅速熄灭火堆,孩子们兴奋不已、跃跃欲试。在老师的陪伴下,有几名小朋友体验了灭火的过程。

  除了火灾,电梯、防盗窗等日常小朋友经常接触的地方,也是消防事故的常发点。为了让小朋友牢记相关的注意事项,消防员叔叔拿着印有各种消防事故画面的泡沫板,一遍遍提醒孩子们如何避免这些消防情况的发生。

  幼儿园负责人程琼表示,“消防进校园不仅普及孩子们的消防知识,还要他们学会感恩。”活动结束后,孩子们拿着自己折的纸花送给消防员叔叔,以示感谢。

  “消防员叔叔再见。”

  “消防员叔叔再见……”

  两个小时的消防知识宣传活动,不仅让孩子们记住了消防知识,还让消防官兵成为了孩子们喜爱的对象。大多数孩子望着消防员叔叔,依依不舍的喊着“消防员叔叔辛苦啦”、“消防员叔叔再见”欢送他们,还有几个大胆的孩子勾着消防员叔叔胳膊要拥抱、要合影。

  孩子们的热情和投入让消防官兵们十分感动,市公安消防中队副中队长刘益表示,对于“学生进消防”、“消防进校园”这些能让小朋友学习到消防知识的活动,他们十分欢迎。

  通过此次活动,增强了幼儿园师生消防安全意识,让孩子们从中学到了很多关天消防方面的知识,提高了安全意识和自我保护能力。程琼表示,希望达到‘教育一个学生,带动一个家庭、影响一个社会’的效果,后期,会让小朋友用绘画的方式把此次活动的印象和所学的知识表达出来,让他们印象更加深刻。(本网记者 郭闪)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行